Что будет, если подать на банкротство физического лица по ипотеке в 2019 году?

Содержание:
  1. Не могу платить ипотеку - что делать?
  2. Этапы процедуры несостоятельности при ипотеке
  3. Банкротство при ипотечном кредите, если квартира единственная
  4. Особенности банкротства при ипотечном кредите
    1. Материнский капитал
    2. Если есть дети
    3. Банкротство созаемщика
    4. Банкротство супруга
    5. При валютной ипотеке
    6. Списывается ли долг после банкротства
    7. Возможна ли ипотека после банкротства физического лица
  5. Последствия банкротства при ипотеке физического лица
  6. Закон банкротство и ипотека
    1. Судебная практика
  7. Банкротство застройщика - что делать с ипотекой?

В России ипотечное кредитование пользуется высоким спросом, многие молодые семьи выбирают именно этот способ улучшить жилищные условия. Оформляя ипотеку, мало кто задумывается о проблемах с ее погашением в будущем. Но на практике – это далеко не редкость.

Потеря работы или трудоспособности может изменить финансовое положение заемщика. Появляются задержки с погашением кредита, долги растут и рано или поздно это приводит к печальным последствиям. Логичное завершение такой ситуации – инициирует физ лицо банкротство и ипотека погашается за счет реализации имущества. А оставшийся долг может быть списан. Это не всегда оптимальный вариант, но в некоторых случаях банкротство физического лица по ипотеке – единственный выход.

Не могу платить ипотеку - что делать?

В условиях нестабильной экономической ситуации доля проблемных кредитов выросла. Особенно это касается крупных и долгосрочных. С большими проблемами столкнулись заемщики, которые оформляли валютную ипотеку. Учитывая девальвацию рубля, их платеж существенно вырос и стал неподъемным. Но перед тем, как признать себя банкротом, нужно рассмотреть все возможные варианты.

Если заемщик больше не может платить ипотечный кредит, он может:

  • Оформить реструктуризацию – при проблемах с погашением в первую очередь нужно обратиться в банк-кредитор и попытаться совместно решить возникшую проблему. Зачастую банки предлагают реструктуризацию. Для этого достаточно согласовать все детали и подписать дополнительное соглашение. На практике это может выражаться в предоставлении кредитных каникул, «заморозке» начисления процентов или увеличении срока кредитования.

  • Оформить рефинансирование – в качестве альтернативы можно рассмотреть программу рефинансирования. Это своего рода перекредитование, когда заемщик оформляет в другом банке кредит на более выгодных условиях для погашения действующей ипотеки. Таким образом можно снизить процентную или увеличить срок кредитования, а значит – уменьшить размер платежа и финансовую нагрузку.

  • Обратиться к государству – заемщик может списать до 20% от суммы задолженности по ипотечному кредиту через АИЖК.

  • Уполномочить банк продать квартиру – жилье находится в залоге у кредитора, продать его заемщик не может. Но он может пойти на сделку – обратиться в банк и инициировать продажу квартиры. Вырученные деньги направляются на погашение задолженности, излишек остается в распоряжении заемщика.

  • Добровольно передать банку ипотечную квартиру взамен на расторжение кредитного договора. Банк пойдет на это лишь в том случае, если остаточная задолженность ниже оценочной стоимости жилья.

  • Судиться с банком – обычно на это соглашаются в спорных ситуациях, так как в случае проигрыша квартира перейдет банку, так как является залогом. Дополнительно может быть назначена процедура реализации имущества заемщика, взыскание долга из его зарплаты.

  • Осуществить банкротство физического лица.

Если сумма долга высока и превышает стоимость залоговой недвижимости, лучшим вариантом будет банкротство физического лица по ипотеке. Нужно быть готовым к тому, что это непростая процедура, она имеет свои особенности и может быть чревата последствиями. Но если общая задолженность существенно превышает стоимость имущества заемщика, проведение ее целесообразно. Как объявить себя банкротом физическому лицу перед банком?

Этапы процедуры несостоятельности при ипотеке

Если заемщик решился на банкротство при ипотеке, ему нужно детально изучить законодательство РФ, регламентирующее проведения банкротства или заручиться помощью профессионального юриста.

Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Оценка целесообразности инициирования. В первую очередь необходимо просчитать, нет ли других, более приемлемых вариантов, выгодно ли будет банкротство для физических лиц и ипотека будет ли погашена с минимальными негативными последствиями.

  2. Следующий этап – подготовка документов. Как правило, их перечень определяется индивидуально. Это должны быть документы, удостоверяющие личность заемщика, его доход, занятость, семейное положение и т.д. Также нужны документы по ипотеке (договор, график, справка о состоянии задолженности и др.).

  3. После того, как документы собраны, необходимо подать в суд соответствующее заявление и объявить себя банкротом. В нем указывается ФИО заемщика, адрес, персональные данные, перечень кредиторов и информация по ним, просьба о назначении финансового управляющего, дополнительные документы и другие необходимые реквизиты. Обязательно прикладывается квитанция об оплате госпошлины.

  4. Суд рассматривает дело о признании несостоятельности, назначает финансового управляющего, инициирует процедуру реструктуризации, согласовывает новый график погашения кредита и в конечном итоге может объявить банкротом должника.

  5. Реализация залогового имущества – для того, чтобы изыскать средства для погашения задолженности, объявляются торги, и ипотечная квартира продается. Параллельно может быть продано и другое имущество заемщика, если вырученных средств недостаточно для погашения долга.

Нужно понимать, чтобы оформить банкротство физического лица, придется лишиться квартиры и другого имущества. Если все имущество заемщика было реализовано, но долги погасить так и не удалось, в процессе банкротства оставшаяся часть задолженности может быть списана.

Банкротство при ипотечном кредите если квартира единственная

Что будет с квартирой, если она единственная? Если ипотечная квартира является единственным жильем, сохранить ее не удастся. К залоговой недвижимости при ипотеке не применяется понятие «единственное жилье». Поэтому не стоит рассчитывать, что при банкротстве заемщик не будет лишен квартиры, она, по сути, не является его собственностью и будет реализована с целью погашения задолженности. Решение об этом принимает исключительно суд, начальная стоимость недвижимого имущества для проведения торгов может быть определена совместно кредитором и заемщиком либо с участием независимого оценщика. В этом случае она выставляется на торги по цене равной 80% от оценочной. Шансов оформить банкротство по ипотеке и остаться с жильем – мало. Если вы ищете варианты, как сохранить жилье, то это возможно в редких случаях. Суд на это может пойти, если платежеспособность заемщика позволит ему погашать ипотечный договор, даже если на погашение других долгов средств будет недостаточно.

Особенности банкротства при ипотечном кредите

Процедура банкротства физического лица регламентирована законодательством РФ. Это касается любых долгов, в том числе ипотеки. Но в случае с последней есть некоторые особенности:

  • если в случае обычного банкротства гражданину терять практически нечего, в случае с ипотекой он лишается квартиры, за которую платил не один год, даже если квартира по военной ипотеке;

  • полученные от продажи залогового жилья средства идут на погашение ипотечного кредита и не могут быть использованы для погашения других долгов;

  • несмотря на процедуру реструктуризации, банк имеет право взыскать залоговую недвижимость.

  • банкротство с ипотекой бесплатно невозможно, нужно настраиваться на длительную и дорогую процедуру.

Поэтому многие заемщики рассматривают банкротство, как крайнюю процедуру и до этого пытаются найти способ продать квартиру, чтобы погасить кредит.

Банкротство при ипотеке имеет и другие особенности, связанные с нюансами оформления, условиями договора, семейным положением должника и другими обстоятельствами.

Материнский капитал

Распространена практика, когда при оформлении ипотеки для оплаты первоначального взноса используется материнский капитал. К сожалению, этот факт практически не влияет на процедуру банкротства, и она проходит в штатном порядке. Но на судебном заседании заемщик может использовать этот аргумент с целью сохранить жилье и защитить интересы ребенка. Но на практике суд не принимает этот аргумент, так как по закону в первую очередь должны быть защищены права кредитора. В том числе, если имеет место ипотека с материнским капиталом, процедура проходит стандартно.

Если есть дети

Наличие малолетних детей может стать весомым аргументом, в случае банкротства по ипотечной квартире с детьми, позволяющим сохранить недвижимость. Полномочиями попечительству органов опеки можно повлиять на решение суда, если выселение спровоцирует ухудшение условий содержания несовершеннолетних детей. Это может стать преградой для изъятия имущества кредитором до тех пор, пока дети не достигнут совершеннолетнего возраста.

Банкротство созаемщика

Банкротство созаемщика или поручителя при ипотеке считается более предпочтительным и этим часто пользуются. Сама процедура проходит так же, как и банкротство заемщика. Но главное преимущество – суд не считает, что поручитель недобросовестный и инициирует процедуру лишь для того, чтобы избавиться от долгов. Поэтому признание его несостоятельности редко заканчивается тем, что у поручителя или созаемщика остаются долги, в отличие от банкротства ипотечного заемщика.

Банкротство супруга

Встречаются случаи, когда признается супруга (супруги) заемщика несостоятельность. Банкротство супруга не влияет на ипотечный кредит. До его погашения квартира не может считаться совместно нажитым имуществом с женой у супруга, а соответственно не берется в расчет судом при рассмотрении дела о признании финансовой несостоятельности супруга.

При валютной ипотеке

Вопрос с валютной ипотекой для многих является проблемным. Девальвация рубля стала одной из причин, по которой заемщики утратили возможность погашать ипотеку и стали инициировать свое банкротство. В этом случае есть ряд особенностей, которые связаны в основном с колебанием курса. Для расчета задолженности по валютной ипотеке берется курс Центрального банка на дату введения каждой процедуры. Это значит, что любое колебание может привести, как к росту, так и снижению размера задолженности в рублях.

Списывается ли долг после банкротства

Многие заемщики, когда рассматривают целесообразность процедуры банкротства, думают об одном – списывается ли и как списывается долг по ипотеке? Да, долг списывается, но предварительно будет изъята и выставлена на торги залоговая квартира, а также другое имущество, которое имеется в собственности должника. В некоторых случаях этого достаточно для покрытия полной суммы долга и списывать будет нечего. Но если после реализации имущества остается задолженность, которую заемщик погасить не в состоянии, решением суда она может быть списана. Важно помнить, долги списываются не всегда. Суд может не освободить заемщика от долгов в случае, если он признает должника недобросовестным.

Возможна ли ипотека после банкротства физического лица

Перед тем, как решиться признать себя банкротом, следует подумать о последствиях. Большинство должников сомневается, возможно ли банкротство, а после – оформление новой ипотеки? Отчасти это так. Формально запрета на оформление таких сделок не будет, но факт банкротства будет отображен в кредитной истории. Сегодня банки ужесточили требования к заемщикам, особенно при выдаче крупных ипотечных кредитов. И банкротство в кредитной истории вероятнее всего станет причиной отказа, в том числе при наличии ипотеки в другом банке.

Последствия банкротства при ипотеке физического лица

Перед тем, как сделать какой-либо шаг, нужно тщательно его обдумать и в первую очередь подумать о последствиях. Проблемная ипотека, банкротство – все это сложно и не всегда выгодно. И если решаться на такой шаг, то стоит правильно расставить все приоритеты. Лучше будет проконсультироваться с опытным юристом. Хотя и дает банкротство физических лиц при ипотеке преимущества, недостатков и серьезных последствий тоже немало:

  • в будущем могут возникнуть проблемы с получением кредита;

  • в ближайшие 5 лет инициировать повторное банкротство невозможно;

  • будут введены ограничения на занимание определенных должностей и занятие бизнесом;

  • должник не сможет оформлять некоторые сделки без согласования с финансовым управляющим;

  • распоряжаться собственными средствами можно только при согласовании с финансовым управляющим;

  • нельзя выехать за границу;

  • процедура банкротства может быть значительно растянута во времени;

  • будет осуществлено снятие залога, и квартира выставится на торги;

  • информация о банкротстве появится в СМИ, будет доведена до работодателя.

Также стоит учесть, что процедура признания финансовой несостоятельности связана с немалыми расходами. В первую очень нужно оплатить государственную пошлину. Придется оплачивать почтовые расходы, организацию торговой площадки, публикации в СМИ, вознаграждение управляющего и другие расходы.

Закон банкротство и ипотека

Если человек не может оплачивать ипотеку, согласно законодательству РФ (закон о банкротстве физических лиц № 127-ФЗ), он может признать себя банкротом. Законопроект ФЗ физических лиц 2017 года получил некоторые изменения, которые сделали процедуру проще и быстрее. Это дает возможность решить вопрос с кредиторами, в том числе по другим действующим кредитам и имеющимся долгам.

Касаемо ипотеки – есть определенные нюансы, которые нужно учитывать. Главный из них – потеря недвижимости, которая будет выставлена на торги для покрытия долгов. Также нужно отдавать себе отчет о малоприятных последствиях банкротства, в том числе ряде ограничительных мер в будущем. При инициировании банкротства вводится большое количество процедур, но главное – законодательство позволяет заставить кредитора согласиться на план реструктуризации задолженности, которые предложил сам должник.

Судебная практика

Бывает ли такое, что банк оставляет ипотечную квартиру? Сложившаяся при банкротстве физических лиц судебная практика показывает, что это очень резкое исключение из правил, и рассчитывать на то, что вы останетесь банкротом с погашенными долгами и ипотечной квартирой в собственности точно не стоит.

Предположим, что у вас несколько долгов на сумму свыше полумиллиона рублей (не считая долга по ипотеке). При этом по ипотечному кредиту все платежи вносятся вовремя. Тогда у банка, у которого в залоге числится ипотечная квартира или дом, претензий к вам не будет. А другие кредиторы, в отношении которых вы объявили себя банкротом, не смогут претендовать на нее, так как она принадлежит не вам, а банку, и продать ее с целью погашения других долговых обязательств никто не имеет права.

Отзывы лиц, которые прошли через процедуру банкротства при ипотеке, позволяют сделать вывод, что выгоднее все же пройти через реструктуризацию долга, причем изначально обратиться с этой просьбой в банк, а уже если он откажет, то идти в суд.

Можно попробовать обратиться в Верховный суд (после того, как пройдены апелляционная и кассационная инстанции). Может ли закрепить иммунитет на ипотеку Верховный суд путем отмены предыдущего решения Арбитражного суда? Может. А уже определение Верховного суда обжалованию не подлежит.

Банкротство застройщика - что делать с ипотекой?

Хотя в последние годы банкротство строительных компаний становится все менее распространенной практикой, все же, никто не может вам гарантировать, что вы не станете дольщиком обанкротившегося застройщика. Что делать в таком случае? И как быть, если у вас оформлена ипотека?

Кто в ситуации, когда есть ипотека при банкротстве застройщика, решает прекратить выплаты в банк, считая, что ничего при этом не потеряет. На самом деле, даже если обеспечение по кредиту утратит свою силу, обязательств с заемщика это не снимает – прекращением выплат он испортит себе кредитную историю. Банк может обратиться в суд, и, если суд встанет на его сторону, у вас заберут средства в счет погашений займа принудительно.

Решать проблему нужно не с банком, а с застройщиком, который объявил себя банкротом. Если у вас была оформлена страховка, то она покрое стоимость утерянного имущества. Если нет, возможно, издержки компенсирует какое-то из государственных учреждений, ответственных за страхование рисков участников долевого строительства.

Еще лучше, если вы будете пристально следить за состоянием застройки. Если работы не производятся много месяцев, имеет смысл превентивно разорвать договор и вернуть себе деньги, пока дело не дошло до банкротства как такового.


Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментариях или задать вопрос бесплатному юристу по банкротству или поделится информацией с друзьями в соцсетях.


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (0)