» » Как происходит банкротство мужа или жены - что будет с имуществом? Последствия для супругов и семьи
Как происходит банкротство мужа или жены - что будет с имуществом? Последствия для супругов и семьи

Когда банкротом объявляется один человек, с этим все понятно. Он отвечает перед кредиторами всеми своими доходами и имуществом (за исключением того, которое по закону не подлежит реализации). Но что происходит и как реализуется имущество при банкротстве супруга?

Согласно Семейному Кодексу РФ, все имущество, приобретенное за время брака, является общей собственностью пары. А значит, кредиторы могут отобрать часть совместно нажитого и продать. Означает ли банкротство физических лиц, состоящих в браке, что без гроша и личного имущества останутся и муж, и жена, даже если банкротом был объявлен только один из них?

Что такое банкротство семьи?

Статья 45 СК РФ говорит о том, что кредиторы могут претендовать только на ту часть имущества семьи, которая принадлежит должнику. Однако, если денег, вырученных после реализации этой части, не хватит, взыскание может быть обращено и на долю супруга.

Забрать долю супруга могут в том случае, если будет доказано, что должник, к примеру, брал кредит на покупку общего для семьи имущества или для удовлетворения других общих интересов.

Вопрос семейного банкротства также регулирует Постановление ВС № 45 от 13.10.2015 года, принятое после того, как вступил в силу закон о банкротстве физических лиц.

Хотя по закону банкротство одного супруга не должно затрагивать интересы второго, на практике это невозможно. Даже если доля незадействованного в разбирательстве супруга не будет передана кредиторам, его права все равно будут ущемлены.

Банкротство супруга заемщика может обернуться и полноценным семейным банкротством: хотя в судебной практике такое случается нечасто, иногда кредиторам удается добиться признания несостоятельными одновременно и мужа, и жену. Тогда все общее имуществе семьи включается в конкурсную массу, без выделения долей каждого из супругов.

Таким образом, если муж вляпался в кредиты, не стоит полагать, что жену его проблемы не касаются. Если суд признает, что кредиты пошли на удовлетворение общих семейных потребностей, например, на покупку общего имущества или семейных отдых, то отвечать будут оба.

Что происходит с имуществом семьи при банкротстве физического лица


Вариантов развития событий два:

  1. Если имущество оформлено на супруга-банкрота, то оно подлежит реализации. При этом второй супруг после реализации получит причитающуюся ему долю. Он же может выкупить ее, и тогда в счет покрытия долгов пойдут переданные им деньги.

  2. Если имущество оформлено на супруга должника, то потребуется предварительно выделить долю этого супруга, и уже потом обратить на нее взыскание. С юридической точки зрения, это вызовет больше сложностей, однако, вряд ли остановит кредиторов.

Важно, что не на все имущество супругов при банкротстве физического лица может быть обращено взыскание – к примеру, единственное жилье супругов не может быть продано, как и предметы первой необходимости. В ГПК РФ приведен полный перечень того, что продать за долги нельзя.

Ответственность супруга по долгам другого наступает, как писалось выше, в том случае, если кредиторы докажут, что деньги были потрачены всей семьей, а не только на удовлетворение потребностей самого должника.

Однако, если будет применена процедура реструктуризации, супруг должника не обязан предоставлять финансовому управляющему сведения о своих доходах, и эти доходы не могут учитываться для уплаты долгов перед банками. Хотя при составлении плана реструктуризации финуправляющий может принять во внимание, что должник живет не один – у него есть супруг или супруга, которые имеют свой доход, и голодной они свою вторую половину не оставят.

С другой стороны, вклад в банке считается совместным имуществом пары, и даже если он оформлен на супруга банкрота, его поделят пополам, направив половину в счет уплаты долгов банкрота.

Учитывается ли имущество супруга при банкротстве

Чаще всего людей интересует вопрос о том, будет ли продано имущество жены или мужа, если их супруг объявлен банкротом. Тут возможны несколько вариантов:

  1. Если имущество, приобретенное в браке, оформлено на супруга-не должника, то оно продается, и 50 % от вырученной суммы оставляется ему, 50 % включается в конкурсную массу для покрытия долгов банкрота.

  2. Если имущество было приобретено до брака, и тому есть официальное подтверждение, то оно реализации в счет погашения обязательств супруга-банкрота не подлежит.

  3. Если часть семейного капитала была подарена супругу-не должнику третьим лицом, то ответ на вопрос о том, будет ли продано имущество жены, отрицательный: оформленное по дарственной имущество не может быть продано за долги второго супруга.

  4. Если был заключен брачный договор, в котором прописано, какое конкретно имущество принадлежит исключительно супругу банкрота, то оно не может быть продано. Важно, чтобы брачный договор был подписан достаточно давно. Оформленный накануне банкротства, он может быть оспорен и аннулирован как нарушающий права кредиторов банкрота.

Еще один способ спасти от кредиторов часть семейного имущества – продать его до наступления банкротства. Это вполне законный способ, если имущество оформлено на не должника – он вправе распоряжаться им по своему усмотрению, и оспорить такую сделку будет сложно, если она совершена еще до подачи на процедуру банкротства.

Также иногда встает вопрос о том, как поступят с банкротом, если ему платить долги нечем, но второй супруг имеет постоянный доход. Спешим успокоить: банкротство мужа, если жена работает, возможно. Ее доход не учитывается и остается только ее личным доходом.

Общее имущество супругов при несостоятельности гражданина


Согласно Семейному Кодексу РФ, все имущество, приобретенное в годы брака, считается совместным. Даже если жена сидела дома и следила за детьми, вела домашнее хозяйство или не имела собственного дохода по другим уважительным причинам, все, что купил муж на свои деньги за этот период, считается общим.

Общее имущество супругов при банкротстве гражданина может быть продано с целью вернуть долги кредиторам. При этом доля второго супруга останется при нем. Другой вопрос, что, если кредиторы докажут, что заемные средства были потрачены на нужды семьи, а также, если супруг выступал созаемщиком или поручителем по кредиту, то отобрать могут доли и мужа, и жены.

Если доли банкрота в семейном имуществе не хватает для покрытия его долгов, кредиторы обращают взор на долю супруга.

Чуть лучше для супруга дела обстоят с банкротством ИП. По закону, все имущество, записанное на ИП, реализуется, но 50 % от его стоимости возвращается супругу как его доля. При этом оспаривание сделок супруга индивидуального предпринимателя также возможно, что стоит принимать во внимание.

Оспаривание сделок гражданина при банкротстве призвано защитить интересы кредиторов, поэтому позаботиться о том, чтобы не остаться с пустыми карманами, нужно очень загодя – минимум за три года. Именно сделки, которым менее 3 лет, могут быть оспорены – по остальным срок давности считается истекшим.

Требуется ли согласие супруга на продажу имущества

Продажей имущества банкрота занимается финансовый управляющий. Если квартира или машина оформлены на банкрота, то они просто продаются, доля стоимости возвращается в семью как доля второго супруга.

Если же реализации подлежит имущество, оформленное на второго супруга, то открывается отдельное судебное дело по выделению долей имущества физического лица-банкрота.

Таким образом, согласие супруга на продажу имущества при банкротстве не требуется – достаточно решения суда.

Если банкротится муж

Для суда совершенно все равно, кто именно банкротится – муж или жена. Имущество супруги при банкротстве мужа будет продано в том случае, если оно было приобретено за годы брака. Если же оно досталось ей еще до заключения брака или было ей подарено третьим лицом (не мужем), то до такой собственности кредиторы добраться не смогут. Таким образом, банкротство мужа и наследство жены никак не соприкасаются – то, что получено в наследство или оформлено по дарственной даже в годы брака, не может быть продано для покрытия долгов кредиторам.

Могут ли арестовать мой счет в банке при банкротстве мужа? Такой вопрос задала нашей редакции одна из читательниц. Отвечаем: нет. Если это не вклад, открытый во время супружества, а ваш личный счет, к примеру, зарплатный или пенсионный, то он не имеет никакого отношения к банкротству мужа. Финансовый управляющий даже не вправе требовать от вас предоставить информацию о таком счете, поскольку банкрот в данном случае – не вы.

Если банкротится жена

Мы выяснили выше, как отразится на жене несостоятельность мужа. Она получит свою долю, но имущество как таковое может потерять (если не выкупит его). Аналогично, если банкротство гражданина начато в отношении жены, то муж получит выделенную судом долю (или лишится ее вместе с женой, если кредиторы будут настаивать на том, что кредит жены был потрачен на семейные нужды).

А будет ли затронуто имущество бывшего супруга? Если пара находится в разводе, значит, ее имущество уже было поделено во время бракоразводного процесса. А значит, жена будет отвечать перед кредиторами только собственной долей, которая осталась у нее на руках.

Однако, из всех правил есть исключения: в ходе процедуры банкротства могут быть оспорены любые сделки, оформленные в течение трех лет до момента начала судебных разбирательств. Это делается на тот случай, если пара развелась преднамеренно, накануне банкротства, и будущий банкрот в ходе развода все передал бывшему супругу, чтобы имущество не досталось кредиторам. В таком случае сделки передачи могут быть признаны ничтожными и отменены.

Если квартира в ипотеке

Единственное жилье супругов не может быть продано для уплаты долгов кредиторам. Однако, это не касается залогового имущества и тех случаев, когда квартира взята в ипотеку, если по залоговому кредиту также накопились долги.

Ипотечная квартира при банкротстве одного из супругов продается, долги возмещаются за счет вырученных средств. Не поможет даже, если в квартире прописаны несовершеннолетние, что обычно спасает от реализации недвижимости с молотка в других случаях. При этом семья не получает ничего – поскольку ипотечная квартира не принадлежит семье, а принадлежит, по факту, банку, ни о каком выделении доли второго супруга речи не идет. Квартира продается, 80 % от вырученной суммы получает банк, 7 % - финуправляющий, остальное – другие кредиторы, если они есть.

Если в счет погашения части долга по ипотеке был уплачен маткапитал (материнский капитал), то при банкротстве его семье тоже никто не вернет – все сгорит.

Исключение – когда должник, признанный банкротом, исправно платит именно ипотеку, накопив кучу долгов по другим счетам и кредитам. В таком случае ипотечную недвижимость изъять не могут.

Последствия для супругов

Как и в случае с отдельным лицом, для семьи банкротство имеет как плюсы, так и минусы.

Плюсы:

  • Семья избавляется от большинства долгов (не списывается задолженность по текущим платежам и некоторые виды долгов, к примеру, по алиментам),

  • Прекращается начисление пени и штрафов, звонки коллекторов.

Минусы:

  • Семья может лишиться части своего имущества. Кредиторы могут добиться продажи даже той доли, которая принадлежит супругу банкрота.

  • Ипотечная квартира будет изъята, если по ипотечному кредиту накоплены долги.

С другой стороны, даже если супруг банкрот, его вторую половину не коснутся те ограничения, которые после завершения процедуры накладываются на самого банкрота. То есть, последствия для мужа не будут включать запрет на занятие руководящих постов, если обанкротилась жена, и наоборот.

Как быть если супруг умер


Если супруг умер, второй супруг признается его наследником и правопреемником. Вместе с наследством он получает долги умершего. Так, если кредиторы подадут в суд уже после смерти должника или должник умрет во время судебного разбирательства, отвечать перед судом придется второму супругу. Но стоит понимать, что он все равно имеет право на свою долю, а кредиторы могут изъять только то, что принадлежало умершему.

Банкротство после смерти мужа также не коснется жену, если есть завещание, по которому все имущество покойного перешло детям или другим лицам.

Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментариях или задать вопрос бесплатному юристу по банкротству или поделится информацией с друзьями в соцсетях.

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (0)