При банкротстве или после него, можно ли физическому лицу выезжать за границу?

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» несколько лет назад дополнился главой 10, в которой всесторонне рассматривается вопрос признания граждан банкротами как по их собственному заявлению, так и по заявлению кредиторов, которым они задолжали.

В ходе проведения судебного разбирательства, а также по его итогам к банкроту применяется ряд ограничений. В связи с этим многих интересует, что будет, если объявить себя банкротом. Отвечаем: у такого решения есть и положительные стороны (мы уже писали о них в других статьях), и отрицательные. Но если человек оказался в безвыходной ситуации, когда совокупная сумма долгов превышает полмиллиона, а платить просто нечем (в том числе и продать нечего, чтобы откуда-нибудь изыскать требуемую сумму), и исправить ситуацию в обозримом будущем не представляется возможным, то банкротство может стать единственным выходом. С момента начала процедуры прекратятся звонки и визиты коллекторов, перестанут набегать неустойки и пени.

Но что ждет гражданина, который объявил себя банкротом (или был объявлен по заявлению кредиторов) в дальнейшем? Сможет ли он брать кредиты? Может ли банкрот выезжать за границу? На последний вопрос мы ответим в данной статье.

Ограничение передвижения при банкротстве

Последствия признания гражданина банкротом не очень многочисленны. Они перечисляются в статье Статья 213 пункте 30 закона. В частности, там сказано, что банкрот не может:

  • в течение пяти лет брать кредиты – точнее, утаивать от потенциальных кредиторов тот факт, что в отношении него была применена процедура банкротства;

  • в течение пяти лет объявлять себя банкротом повторно;

  • в течение трех лет занимать должности в органах управления юридического лица или другим образом принимать участие в управлении юридическим лицом (государственной или частной компанией и т.п.).

Как мы видим, банкротство физических лиц не налагает никаких ограничений на выезд за границу. Однако, многие слышали, что такое все же возможно, и задаются вопросом «Могу ли я покинуть страну в ходе разбирательства?», «Останется ли запрет в силе после завершения процедуры банкротства?»

Ответ есть в том же законе, только в другой его статье – 213 пункт 24, где говорится о решении арбитражного суда о признании гражданина банкротом.

В части третьей подпункта 24 сказано, что запрет на выезд за пределы РФ действует во время рассмотрения дела о банкротстве, до даты, когда будет вынесено окончательное решение (не важно, каким именно оно будет – будет ли это мировое соглашение, признание банкротом или решение о прекращении судебного делопроизводства).

Если у гражданина есть уважительная причина, по которой ему требуется выехать за пределы страны, он пишет соответствующее ходатайство, которое необходимо согласовать с кредиторами и назначенным финансовым управляющим. При их согласии арбитражный суд может отменить временное ограничение на выезд досрочно, то есть до завершения процедуры рассмотрения дела. После завершения процедуры запрет будет снят автоматически, поскольку выезд за границу при банкротстве не запрещен законом.

Однако, суд может постановить иное. Как сказано в тексте закона, «в случае признания гражданина банкротом (то есть уже после завершения рассмотрения дела) суд может ограничить банкрота в праве выезда за пределы страны».

Для того, чтобы было соблюдено временное ограничение на выезд или постановление об его отмене, копии документов передаются в миграционные и пограничные органы.

Что делать если запрет уже введен?

Обычно суду все равно, где находится должник, в отношении которого проводится разбирательство. Он даже может провести дело и признать несостоятельность физического лица без него. Но не все равно кредиторам, которые хотят вернуть себя если не весь, то хотя бы частичный долг.

Именно кредиторы могут запросить суд ограничить право должника выезжать за пределы страны. Их можно понять – они опасаются, что должник просто не вернется. Или найдет еще какой-то способ вывести активы за границу, чтобы они не достались в руки тех, кому он задолжал крупную сумму.

Но можно понять и должника. Банкротам посещение других стран может понадобиться по семейным причинам (заболел близкий родственник) или по работе (не все же банкроты – малоимущие пенсионеры или безработные, бывают случаи, когда такой статус зарабатывают состоятельные люди, которым их состояния все же не хватило, чтобы разобраться с накопившимися долгами).

Если у вас есть уважительная причина на время покинуть страну, обсудите этот вопрос со своим финансовым управляющим. Он подскажет, с какой стороны подойти с этой проблемой к кредиторам. После получения согласия всех сторон пишите ходатайство в суд. Если никто не будет против, суд даст добро.

Завершение процедуры банкротства - разрешено ли выезжать в другие страны?

Как мы сказали выше, после того, как процедура завершена, запрет на выезд снимается автоматически, если суд не принял дополнительного постановления об ограничении передвижения банкрота. На практике такое встречается очень редко. Поэтому после банкротства можете смело путешествовать – если будет, на что.

Запрет на выезд за границу после признания человека банкротом также можно попробовать оспорить. В частности, доказать, что вы летите не на отдых, а по рабочим или семейным делам. Помочь в этом сможет опытный юрист или ваш финансовый управляющий.

Другие возможные запреты и ограничения

Список ограничений при банкротстве физлица мы указали выше – данное состояние отражается только на возможности брать кредиты, занимать управляющие должности в компаниях и объявлять себя банкротом повторно. И то – только в течение 3-5 лет, после чего все запреты снимаются.

Но банкротами могут быть объявлены не только граждане, но и ИП. К примеру, можно выехать за границу, если есть долг ИП или нельзя? Об этом ничего не сказано в законе, в частности, в параграфе втором все того же закона о несостоятельности, посвященном банкротству ИП. Но в России действует закон об ограничении выезда за границу всех должников – тех, кто не выплатил вовремя кредит, не платит алименты, налоги и т.п. Сумма долгов, с которой не выпустят – 10 000 рублей.

Если у индивидуального предпринимателя накопились долги по уплате налогов, коммунальных услуг и прочих платежей, связанных с ведением бизнеса, в размере от 30 000 рублей и выше – ему также запретят выезд за границу.


Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментариях или задать вопрос бесплатному юристу по банкротству или поделится информацией с друзьями в соцсетях.

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (0)