» » Упрощенная процедура банкротства физических лиц в 2019 году - реально ли это?
Упрощенная процедура банкротства физических лиц в 2019 году - реально ли это?

Банкротство для физ лиц стало доступным в России с 2015 года, когда в силу вступила глава 10 закона «О несостоятельности (банкротстве)». До этого момента закон действовал только в отношении юридических лиц, крестьянско-фермерских хозяйств и ИП.

Однако, хотя на данный момент в стране порядка 660 000 граждан, которые могут смело объявлять себя банкротами, в 2017 году этим правом воспользовалось менее 15 000 человек. Все дело в том, что процедура эта дорогостоящая – помимо пошлины в суд (которая существенно снизилась с 1 января 2017 года – с 6000 до 300 рублей), нужно оплатить работу финансового управляющего. А это официально минимум 25 000 в месяц. На деле – дешевле, чем в 100 000 рублей, банкротство практически никогда не обходится. За меньшую плату финансовые управляющие просто не согласны работать.

Если речь идет о миллионах рублей состоятельного банкрота, то ему таких денег, может, и не жалко ради списания крупных долгов. А если речь идет о должнике, который накопил десятки тысяч задолженностей перед коммунальными службами и просрочил несколько кредитов, при этом у него нет никакого дорогостоящего имущества и стабильного дохода, откуда ему взять такие деньги?

Критика закона привела к тому, что Министерство финансов решило утвердить упрощенный порядок банкротства физического лица. Промежуточные итоги такого решения – в нашей статье.

Что значит упрощенная процедура?

Главная задача поправок к закону, вводящих в силу упрощение процедуры банкротства для физ лиц – снижение затратности данной процедуры. Предполагается, что можно будет обойтись вообще без услуг финансовых управляющих, что автоматом снизит стоимость процедуры до нескольких десятков тысяч рублей максимум.

Данное нововведение облегчит жизнь ИП и простых граждан, у которых накопились большие долги перед разными структурами.

Условия применения правок, которые планируется ввести как параграф 5 главы 10 закона, следующие:

  • Воспользоваться смогут граждане с максимальной суммой долгов не более 700 000 рублей.

  • Доход банкрота за последние 6 месяцев должен быть не более 50 000 рублей в месяц.

  • За последние полгода должно накопиться не боле 25 % от общей суммы задолженности (которая может составлять от 500 000 до 700 000 рублей).

  • Общее количество просроченных кредитов – не более 10.

  • В течение года за гражданином не должно числиться сделок с имуществом на сумму свыше 2 миллионов рублей (безвозмездных сделок – на сумму свыше 200 000 рублей).

  • Проходить процедуру упрощенного банкротства можно не чаще, чем раз в 10 лет, причем с момента последней реструктуризации долгов должно пройти не менее 5 лет.

  • Отсутствие непогашенной судимости за экономические преступления.

Нововведения относятся к процедурам оплаты банкротства – Минэкономразвития предложило исключить из схемы финансовых управляющих в том случае, если у должника нет денег на оплату их работы.

Какие бывают виды

В настоящее время в упрощенном порядке можно осуществить только банкротство отсутствующего должника. Об этом говорится в главе 11 закона. Если гражданин отсутствует и его местоположение невозможно обнаружить, то в отношении него можно подать заявление о начале процедуры банкротства независимо от того, какая сумма задолженности за ним скопилась. Однако, если у гражданина обнаружится имущество, реализация которого позволит покрыть судебные издержки, то упрощенная процедура прерывается, и ей на смену вводится стандартная процедура.

Другие упрощенные процедуры банкротства действуют в отношении юридических лиц в разных случаях, подробно рассмотренных этим же законом. Но в отношении физических лиц о видах упрощенной процедуры банкротства пока говорить рано – законопроект на момент написания статьи только рассматривается в Госдуме.

Кто может воспользоваться

Выше мы перечислили основные условия, при которых граждане могут пройти банкротство по упрощенной процедуре. Это сумма долгов не выше 700 000 (в первоначальной редакции законопроекта она составляла 900 000 рублей), зарплата не более 50 000 рублей в месяц на протяжение последних 6 месяцев.

Кто заявитель – с этим все понятно, поскольку основную выгоду из «упрощенки» могут извлечь именно граждане, то именно они и будут подавать документы на признание банкротства по данной схеме.

Процесс упрощенного банкротства

Как и в случае с обычным банкротством, гражданину необходимо подать заявление в суд, приложив к нему пакет необходимых документов.

С 2018 года принимать заявления на банкротство начали в МФЦ (пока нововведение действует всего в нескольких субъектах страны). Сотрудники МФЦ должны не только принять заявление, но и помочь в сборе всех необходимых бумаг, а также их правильном оформлении. После того, как весь пакет будет собран, его передадут в арбитражный суд по месту регистрации должника.

Банкротство через МФЦ существенно упростит процедуру на первоначальном этапе и разгрузит арбитражные суды, как считают эксперты. В первом квартале 2019 года эффективность работы МФЦ в данном направлении будет проанализирована, после чего практику либо свернут, либо распространят на все субъекты РФ.

Впрочем, уже сейчас некоторые юристы считают, что МФЦ – это ненужное звено, которое только вносит путаницу. Ведь далеко не все бумаги можно собрать с его помощью (опись имущества, списки кредиторов, бумаги о размере задолженности, документы о правах на имущество, сведения о сделках с недвижимостью, авто и т.п. на крупные суммы, совершавшиеся за последние 3 года, информацию о доходах гражданина за последние 3 года и т.п.). Сотрудники центров только смогут проинформировать граждан относительно того, чего не хватает в пакете документов – к примеру, брачного контракта или сведений о вкладах и счетах, свидетельства о разводе и разделе имущества и т.п.

Будут ли реализовываться упрощенные процедуры применяемые в деле о банкротстве через МФЦ, покажет время.

Стоимость процедуры

При обращении в суд по стандартной схеме нужно внести на депозит суда 25300 рублей сразу – из них 300 рублей составляет госпошлина (что стало существенным прорывом – до этого размеры пошлины были в 20 раз больше), остальное – оплата за работу финансового управляющего. И, если его работа растянется больше чем на месяц, ему придется заплатить такую сумму еще не раз.

В газете «Коммерсантъ» необходимо опубликовать сведения о том, что конкретный гражданин будет объявлен банкротом с тем, чтобы все его кредиторы были осведомлены о данном шаге. Стоимость публикации – 10 000 рублей.

На прочие судебные расходы может уйти до 5000 рублей (заверение копий, составление бумаг и т.п.).

Если будет введено упрощенное банкротство физических лиц, то из стоимости банкротства автоматически выпадет вознаграждение финансовому управляющему. А значит, стоимость банкротства по упрощенной схеме составит порядка 20000 рублей. Собственно, для этого и вводится данная форма – чтобы снизить финансовое бремя на тех банкротов, у которых действительно нет за душой ни одной лишней копейки.

Преимущества

  • Могут воспользоваться те граждане, доходы которых невелики или даже равны нулю (оплатить небольшую сумму судебных издержке можно за счет сбережений).

  • Суд принимает решения оперативно, поскольку ему не нужно рассматривать ходатайства финансового управляющего.

  • Процедура признания банкротства упрощается и ускоряется по сравнению со стандартной, поскольку применяются другие механизмы (к примеру, нет собрания кредиторов и т.п.).

  • Нет финансового управляющего, который оказывает давление на банкрота и вмешивается во все его дела.

Упрощенная процедура будет выглядеть следующим образом: должник подает в суд заявление, приложив нему все документы. В случае начала процедуры должник подает объявление в информационный источник, после чего сам продает все подлежащее реализации имущество (за исключением указанного в законе) и расплачивается с должниками.

Упрощенное банкротство физических лиц не предусматривает возможность реструктуризации долгов должника.

Недостатки

  • Невозможность воспользоваться процедурой тем, чьи долги превысили 700 000 рублей, а доход выше 50 000 рублей в месяц.

  • Кредитор может не согласиться с тем, что применяется упрощенная процедура банкротства, и инициировать процедуру по полным правилам. В таком случае гражданин теряет право выбрать финансового управляющего самостоятельно.

  • Должник, претендующий на несостоятельность, должен сам заниматься реализацией имущества, что требует немало сил и свободного времени.

Но главный минус заключается в том, что процедура пока не «обкатана» - нет прецедентов, нет судебной практики, непонятно, кто будет контролировать действия должника, особенно в плане реализации имущества.

Упрощенная схема банкротства в 2019 году

Законопроект, призванный упростить процедуру банкротства, разрабатывало Минэкономразвития в сотрудничестве с Российским Союзом саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Точнее, они подготовили две редакции закона, из которых потом была составлена общая версия. Ее и передали на рассмотрение в Госдуму. Предполагалось, что по упрощенная система банкротства заработает уже с 1 января 2018 года. Однако, этого не произошло.

Когда вступит в силу закон? На этот вопрос ответить никто не возьмется, поскольку неизвестно, когда удастся согласовать такую версию законопроекта, которая устроила бы все стороны, и сколько раз Кабмин будет отправлять его на доработку.

Увы, упрощенная схема банкротства в 2019 году действует, по-прежнему, только для компаний и предприятий – разорившихся юридических лиц. Наш портал будет следить за судьбой законопроекта и сообщать читателям самые свежее новости о нем.

Судебная практика

Банкротство физических лиц стало реальным с 2015 года. Но бума заявлений от граждан не последовало. А все потому, что процедура стоит слишком дорого для рядового банкрота.

На конец сентября 2016 года число должников, которые не выплачивали долги в размере более 500 000 рублей свыше трех месяцев, было более 600 000 человек. Каждый из них мог подать на банкротство. Однако, с 1 октября 2015 года, когда в силу вступил закон о банкротстве физлиц, по 31 октября 2016 года было подано всего 35 178 соответствующих заявлений. А признаны банкротами за тот же период были всего 1003 человека. К лету 2017 года число официальных банкротов-физических лиц в России увеличилось до 24 400 человек. Но потенциальными банкротами так и остается почти шестьсот тысяч.

Свежие новости, которые поступают об упрощении процедуры банкротства, пока неутешительны. В ближайшем будущем ждать его введения не приходится, если только не вмешается кто-то из высшего эшелона власти с соответствующим поручением Кабинету министров, что подстегнуло бы процесс.

Но даже если бы стало известно, что упрощенная процедура банкротства для физических лиц заработает в середине или конце 2018 года, или, например, с 1 января 2019 года, стоит ли ждать этого момента, или все же пройти стандартную процедуру? Юристы отвечают, что тем, кому есть что терять, лучше пойти по наработанному пути – найти грамотного и нежадного финансового управляющего, продать имущество, расплатиться с долгами и начать жизнь с чистого листа. Если же денег на судебные издержки, включая оплату работы управляющего, попросту нет, как нет и имущества или постоянного стабильного источника доходов, то остается только ждать, пока на банкротство подаст кто-то из кредиторов или пока «упрощенка» все же вступит в силу.

Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментариях или задать вопрос бесплатному юристу по банкротству или поделится информацией с друзьями в соцсетях.

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (0)