» » Как действовать при банкротстве после смерти должника? Что делать, если нет завещания?
Как действовать при банкротстве после смерти должника? Что делать, если нет завещания?

Человека может не стать уже после того, как в отношении него будет инициировано дело о признании его банкротом (но до окончания разбирательств). Или еще до этого момента – просто кредиторы оказываются не в курсе данного печального события. А что, если гражданина успели признать банкротом, и он умер уже после этого? Останется ли наследникам хоть что-то и не перейдет ли на них разбирательство с кредиторами? Чтобы разъяснить все эти вопросы, в закон добавили новый параграф от 29.06.2015 года.

В параграфе 4 главы 10 закона "О несостоятельности (банкротстве)" физических лиц, говорится о том, что банкротство умершего имеет свои особенности.

Если коротко, то суть в том, что смерть гражданина не является препятствием для того, чтобы признать его банкротом и реализовать его имущество. Нюансы рассмотрим подробнее в нашей статье.

Можно ли сделать банкротом после смерти

Банкротство после смерти должника возможно, если иск подают один или несколько кредиторов. При этом суд рассмотрит обоснованность такого заявления, и, если сочтет ее достаточной, даст делу ход.

Если гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его банкротом, умер в ходе рассмотрения дела, то в случае его смерти финансовый управляющий в пятидневный срок извещает о данном факте нотариуса по месту наследования имущества покойного и подает в арбитражный суд, где рассматривается дело о банкротстве, ходатайство о переходе к процедуре реализации имущества.

При этом финансовый управляющий не может привлекать к делу банкротства и реализации имущества наследников банкрота до тех пор, пока они не вступят в права наследования согласно срокам, предусмотренным российским законодательством. Исключение составляет требование оплатить судебные издержки и работу самого финансового управляющего – эта обязанность возлагается на наследников, если таковые имеются.

В случае, если после умершего банкрота практически ничего не осталось, имеющиеся средства в первую очередь направляются на погребение, охрану наследства и оплату действий нотариуса.

Если умер родственник

Если гражданин признан банкротом (или умер в процессе рассмотрения судебного дела о присвоении ему данного статуса), то его права и обязанности переходят к наследникам (если нет завещания, то к тем, кто стоит на первом месте в порядке очередности наследования – супруги, дети, внуки и т.п.). Нотариус подает в суд копию наследственного дела, чтобы наследники гражданина были признаны лицами, участвующими в деле о банкротстве покойного.

Поскольку закон о банкротстве физлиц вступил в силу только в 2015 году, банкротство тех, кто умер до указанного момента, невозможно. Поэтому, если вы являетесь наследником человека (к примеру, отца), который когда-то брал кредиты, но умер до 2015 года, а теперь банки (или другие кредиторы) опомнились и пытаются подать иск о признании должника банкротом после его смерти и добиться реализации оставленного им имущества в счет погашения задолженностей, то такие действия неправомерны.

Если родственник умер уже после 2015 года, то наследники могут и сами инициировать процедуру банкротства умершего – в случае, если кредиторы начинают донимать требованиями оплатить задолженности покойного.

До того момента, когда человек вступит в наследство, делами покойного банкрота занимается нотариус. По сути, к нему переходят функции арбитражного управляющего. Последний передает нотариусу все сведения о конкурсном имуществе, подлежащем реализации.

Арбитражный суд принимает решение о том, какое именно имущество умершего подлежит реализации (к примеру, единственное жилье наследника, даже если оно досталось ему в наследство от банкрота, реализации не подлежит).

Кстати, никто не будет ждать сорок (40) дней – все происходит параллельно с процедурой погребения. Если гражданин, ранее скончавшийся, признан банкротом, то расчет по его долгам ведется только с теми кредиторами, которые подключились к делу. Если новые кредиторы объявятся позднее, их требования не будут законными, поскольку банкрот будет полностью освобожден от дальнейшего исполнения требований кредиторов после того, как расчеты с кредиторами завершатся в рамках текущей процедуры банкротства.

Казалось бы, банкротству после смерти посвящены в законе всего с десяток абзацев. И все равно после их изучения остаются вопросы. Усложнит ли банкротство смерть супруга? Можно ли отказаться от наследства, чтобы не брать на себя обязательства перед кредиторами покойного? Удастся ли сохранить хотя бы часть имущества? На многие вопросы ответы зависят от конкретной ситуации, и мы не будем пытаться вывести универсальную формулу. Скажем одно: если вам есть, что терять, то лучше обратиться к профессиональному юристу для защиты своих прав, поскольку кредиторы так просто свое не упустят.

Если нет завещания

В России чаще можно встретить ситуации, когда наследство оформляется без завещания, нежели наоборот. Поэтому наследство без завещания легко и быстро находит своего хозяина – процедура подробно описана в соответствующих актах и отлажена за десятилетия применения на практике.

В первую очередь на наследство претендуют кровные родственники. Супруг, дети и родители входят в первую группу очередности. Если их несколько, то наследство будет поделено между ними. Если один – то перейдет полностью к нему. Если наследников первой очередности нет, то нотариус будет разыскивать братьев, сестер, бабушек или дедушек, племянников и племянниц (то есть, родных детей родных братьев или сестер покойного). К третьей очерёдности и относятся водные братья или сестры умершего. И т.п.

Право завещателя – оставить наследство конкретному родственнику, пусть даже он не относится к числу близких. Или составить завещание вообще не на родственника, а на другие лицо.

Но интереснее то, что будет, если заявитель умер в процессе рассмотрения дела о признании его банкротом. Должен ли будет наследник занять его место в судебном разбирательстве? Вообще, это является его правом, а не обязанностью. Но юристы рекомендуют принимать активное участие в ходе слушаний, чтобы отстоять хотя бы часть наследного имущества. В противном случае под реализацию может попасть даже то имущество, которое по закону обладает иммунитетом.

Наследник и сам имеет право инициировать процедуру банкротства в отношении умершего родственника. К примеру, если после него осталось единственное для наследника жилье и миллионы долгов. В случае признания должника банкротом жилье оставят наследнику, а долги спишут.

Какая процедура

Банкротство умершего гражданина может быть инициировано наследниками, кредиторами, финансовой структурой, которой покойный задолжал большую сумму денег (налоговая служба, коммунальные службы и т.п.).

Если человек умирает в процессе банкротства, то официальные наследники могут участвовать в процедуре как заинтересованные лица. Для этого им необходимо представить в арбитражный суд, где проходит слушание дела, копию наследственного дела (берется у нотариуса). По решению суда, наследникам присуждаются полномочные права участников дела о банкротстве.

Кто выступает ответчиком

Ответчиками выступают наследники. Но стоит иметь ввиду, что собственные средства они в процессе не тратят. То есть, перед кредиторами банкрота они отвечают исключительно средствами покойного, ничего не теряя, кроме собственного времени и нервов – ведь разбирательства могут длиться годами. Вопрос – зачем ответчикам все это нужно? Зачем им тянуть долговое бремя, которое досталось от родственника-банкрота?

Если реализации в рамках конкурсного производства подлежит все имущество и ценные бумаги, которые достались в наследство, то ввязываться в такое дело не имеет смысла. После смерти гражданина на наследников его имущество, права и обязанности переходит исключительно в добровольном порядке. Никто не вправе навязать им все это. Если вы считаете, что не получите ничего, кроме головной боли – смело отказывайтесь от роли наследника, сняв с себя обязанность выступать ответчиком.

Полномочия нотариуса при рассмотрении дела о банкротстве после смерти

Если в деле о банкротстве здравствующего гражданина главная роль отводится конкурсному управляющему, то в случае смерти банкрота или претендента на данное звание все бразды передаются в руки нотариуса.

На нем лежат следующие функции:

  • Предоставить копию наследственного дела в суд для того, чтобы в процессе слушаний по делу о банкротстве наследники усопшего были признаны лицами, имеющими право принимать участие в деле.

  • До тех пор, пока наследники не вступят в наследство (что возможно только по истечении срока, указанного в российском законодательстве), нотариус участвует в деле о признании гражданина банкротом посмертно.

  • Нотариус готовит и подает в суд ходатайство о реализации конкурсного имущества.

  • Обменивается с финансовым управляющим сведениями о имуществе покойного.

О смерти гражданина нотариуса извещает финансовый управляющий в пятидневный срок с момента ее официального признания.

Сведения о конкурсном имуществе, которое не было реализовано, также передаются нотариусу.

Очередность удовлетворения требований

В законе говорится о порядке удовлетворения требований кредиторов и тех лиц, которым задолжал покойный банкрот.

Так, вне очереди погашаются нотариальные издержки, текущие расходы на погребение усопшего, затраты на охрану наследства.

Далее, если была признана несостоятельность лица, удовлетворяются следующие требования:

  • По уплате алиментов,

  • По судебным расходам по делу о банкротстве физического лица,

  • По оплате работы финансового управляющего и лиц, привлеченных им для обеспечения его обязанностей.

  • Пособия и зарплаты работникам, которые трудились на покойного.

  • Счета за коммунальные услуги.

  • Иные текущие платежи.

  • Выплаты гражданам, жизни или здоровью которых банкрот причинил вред.

Тем кредиторам, которым принадлежало залоговое имущество гражданина, направляется 80 % от его стоимости по итогам продажи. Еще 10 % идет на погашение долгов гражданина перед другими кредиторами, если больше никакое его имущество реализовать не удалось или же вырученной суммы не хватило, чтобы покрыть задолженность. Оставшиеся 10 % идут на погашение судебных издержек и оплату работы финансового управляющего.

Если на удовлетворение каких-то требований имущества не хватило, они списываются и считаются погашенными.

Если гражданин умер либо объявлен умершим уже после возбуждения дела о банкротстве

Как мы писали выше, закон и несостоятельности физического лица разрешает банкротство после его смерти. Но и если он умирает в процессе разбирательства, дело не останавливается – просто функции финансового управляющего переходят нотариусу, который общается уже не с должником, а с его законными наследниками.

Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментариях или задать вопрос бесплатному юристу по банкротству или поделится информацией с друзьями в соцсетях.

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (0)