» » Сколько стоит банкротство под ключ для физических лиц в 2019 году?
Сколько стоит банкротство  под ключ для физических лиц в 2019 году?

Стать банкротом в РФ с 2015 года могут не только юридические, но и физические лица. Стоимость процедуры отличается в зависимости от того, проходит ли человек через нее самостоятельно или обращается за помощью профессиональных юристов. Последние могут дать консультацию, проанализировать пакет собранных документов или помочь в их сборе. По договоренности юрист также может представлять интересы банкрота в суде.

А России на 2019 год насчитывается свыше 600 000 потенциальных банкротов. И то, сколько стоит услуга банкротства, для многих из них вопрос совсем не праздный – именно из-за дороговизны процедуры в год таких дел рассматривается максимум несколько десятков тысяч (20 000 – 30 000 вместо 600 000).

Парадокс состоит в том, что банкрот по определению – человек, у которого денег или нет вообще, или очень мало. Все «съедают» кредиты и другие долговые обязательства. Так какая может быть у банкротства физических лиц цена, если лишних денег нет? Было бы логично платить только пошлину за рассмотрение дела в суде (ее размер еще в 2016 году составлял 6000 рублей, с 2017 года – всего 300 рублей). Но нет, тратиться придется, и серьезно. Даже если вы все будете делать сами, без привлечения юристов. Но обо всем по порядку.

Сколько стоит банкротство физического лица

Первый этап, через который нужно самостоятельно пройти потенциальному банкроту – собрать документы. Перечь достаточно велик, мы говорили об этом в наших статьях. Полную опись документов можно найти в законе «О несостоятельности (банкротстве)». Большинство документов уже либо имеется на руках у лица, либо может быть без труда получено, обычно – бесплатно. Потратиться придется только на копии документов.

Далее следует составление заявления. Оно составляется в свободной форме, но с указанием всех необходимых атрибутов (название суда, ФИО лица, текст документа и т.п.). При подаче заявления придется оплатить пошлину. Но сегодня она в 20 раз ниже, чем тогда, когда процедуру банкротства только сделали доступной для физлиц – 300 рублей против 6000 рублей. Сумма закреплена в п. 5 ст. 333.21 Налогового Кодекса РФ. Но одновременно на депозит суда вносится сумма в размере 25 000 рублей (сумма установлена с 1 января 2017 года). Эти деньги Арбитражный суд в дальнейшем передаст финансовому управляющему – ключевому лицу в деле банкротства.

25 000 рублей – это обязательная оплата за работу управляющего. Стоимость банкротства физического лица этой суммой не ограничится, но иногда именно эта сумма становится самой крупной. Суд выплатит эти 25 000 рублей управляющему за одну из следующих процедур:

  • Мировое соглашение (должник и кредиторы полюбовно договариваются о сроках и вариантах погашения долга, при этом не составляются никакие графики, которые нужно было бы заверять в суде).

  • Реструктуризация долга (вводится и согласуется со всеми заинтересованными лицами график погашения задолженности должником – на это отводится срок от 3 месяцев до 3 лет. Данный вариант возможен, когда должник в принципе платежеспособен, но не может выполнять свои кредитные или иные денежные обязательства в прежнем объеме или согласно старому графику, а кредиторы не хотят пойти ему навстречу во внесудебном порядке. Новый график составляет финансовый управляющий).

  • Реализация имущества (назначается после признания должника банкротом. Его счета замораживаются, личные вещи и имущество продаются с молотка. Всем этим занимается финансовый управляющий).

В третьем случае управляющий получит не только указанную выше сумму, но и 7 % от стоимости реализованного имущества.

В ходе рассмотрения дела о банкротстве возможен (обычно) один из вышеобозначенных вариантов. Хотя некоторые должники проходят через все три процедуры – сперва им удается договориться с кредиторами, но в результате нарушения договоренности вводится реструктуризация долга, а если нарушается и ее график, то должник объявляется банкротом, после чего его имущество подлежит реализации (за счет вырученных денег будут выплачены его долги).

При реструктуризации финуправляющий также получит свои 7 % - но уже от суммы, подлежащей выплате кредиторам должником. К примеру, всего он должен выплатить 1 миллион рублей. Значит, сверху еще 70 000 придется отдать управляющему.

Важно! Финансовый управляющий (кандидатуру которого можно выбрать заранее, еще до обращения в суд) не имеет права говорить вам, сколько стоит банкротство при его участии. Все платежи и их размеры зафиксированы в законодательстве, попытки навязать вам дополнительные платежи – незаконны!

Сколько стоит на самом деле стать банкротом в 2019 году

Реально ли уложиться в небольшую сумму или придется отдать последнюю рубашку? Вот что волнует потенциальных банкротов, которые оказались загнаны в угол кучей кредитных обязательств. Давайте вместе посчитаем, какова ныне цена банкротства:

  • Госпошлина 300 рублей,

  • Стоимость услуг финансового управляющего от 25 000 рублей.

  • Публикация информации о банкротстве физлица в газете «Коммерсантъ» 10 000 рублей (публикаций может быть одна или несколько, о каждой из процедур, через которые проходит банкрот – к примеру, реструктуризация, и потом реализация имущества – если первый вариант не дал толка).

  • В России есть единый реестр сведений о банкротстве. На его сайте bankrot.fedresurs.ru. публикуются сведения обо всех банкротах. Стоимость одной публикации составляет 400 рублей. При этом, количество публикаций считается, исходя из количества этапов, через которые проходит банкрот – о реструктуризации долгов, введении процедуры реализации имущества, выявленных фиктивного банкротства, о прекращении производства по делу о банкротстве…. Всего может быть порядка 6-8 публикаций. Итого, выложить за них придется около 3000 рублей.

  • Если в Арбитражный суд и кредиторам отправляются заказные письма, то прибавляйте порядка 60 рублей за каждое из них.

  • Иные расходы могут составлять еще до 2000 рублей – заказ выписок со счетов в банке, справок, формирование отчетов и других бумаг в разных структурах. Все это может понадобиться, а может и нет.

Итак, подсчитав все цифры, получаем примерную стоимость банкротства физических лиц в 2019 году. Рассчитывайте не менее, чем на 45 000 рублей, если дело закончится реструктуризацией долга. Плюс 7 % от суммы, подлежащей выплате кредиторам.

Если должника объявят банкротом с дальнейшей реализацией имущества, то цена составит все те же 45 000 р. плюс 7 % от суммы, полученной в ходе реализации. Но это в том случае, если вперва не было применено мировое соглашение или реструктуризация долга. Если реализация имущества была проведена вторым этапом, то размеры расходов вырастают примерно до 80 000 рублей. Плюс все те же 7 %.

Вознаграждение финансового управляющего

Исходная цифра – 25 000 рублей. В случае с мировым соглашением на этом вознаграждение финансового управляющего закончится. В остальных случаях стоимость арбитражного управляющего будет рассчитываться по простой формуле:

  • 25 000 рублей за каждую из процедур банкротства, через которую проходит должник + 7 % от суммы, подлежащей уплате кредиторам в случае реструктуризации или от суммы, полученной в ходе реализации имущества должника.

Досудебные расходы

Если вы твердо решили оформить банкротство самостоятельно, изучив вопрос вдоль и поперек (это несложно сделать, имея под рукой Интернет), то на данном этапе ваши затраты будут нулевыми или минимальными. Разве что банк попросит небольшую суммы за выдачу выписки или еще какой-то орган за выдачу справки – все это может оказаться необходимой частью пакета документов, без которых у вас не примут заявление.

Если же привлекать специалиста по банкротству физических лиц, то его услуги будут оплачиваться согласно тарифу конкретной юридической конторы. В среднем за квалифицированную помощь придется отдать от 10 000 до 15 000 рублей. Но это поможет сэкономить время.

Судебные расходы

Выше мы рассмотрели структуру расходов физ лица, претендующего за звание банкрота, поэтому здесь подведем краткий итог.

  • Пошлина 300 р.

  • 25 000 рублей (+ 25 000 рублей – возможно) – стоимость арбитражного управляющего для физических лиц.

  • 10 000 (+10 000 рублей – возможно) – стоимость публикации в «Коммерсанте».

  • 7 % от суммы выплат кредиторам или от стоимости реализованного имущества – заберет себе арбитражный управляющий.

  • Сайт единого реестра банкротов, где публикуются все решения суда – около 3 000 рублей.

  • Дополнительные расходы до 2000 рублей.

Деньги на оплату некоторых процедур могут быть взяты из конкурсной массы (денег, полученных в ходе реализации имущества банкрота).

Другие расходы

В разных случаях могут привлекаться независимые оценщики имущества (стоимость одного отчета о рыночной стоимости объекта составляет 5 0000 рублей), проводиться электронные торги (до 10 000 рублей).

Итого, объявить себя банкротом лицу можно минимум за 45 000 рублей, чаще – примерно за 80 000 – 90 000 рублей. И это не считая 7 %, о которых мы говорили выше.

Итого цена банкротства под ключ

Есть компании, которые готовы взять на себя все ваши заботы о банкротстве. Они представляют интересы должника в суде и в других инстанциях. Ваши собственные действия при этом будут минимальными.

Чем поможет юридическая контора:

  • Сбор документов,

  • Поиск финансового управляющего,

  • Подача заявления,

  • Участие в слушаньях.

Если все эти услуги представляются под ключ, то стоимость составляет порядка 25 000 рублей (может отличаться в разных городах).

Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментариях или задать вопрос бесплатному юристу по банкротству или поделится информацией с друзьями в соцсетях.

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (11)
Елена
Елена Гости 6 июня 2018 18:43
Работаю в Коллекторском агентстве, и наблюдаю такую уже не картину, а закономерность. У людей нет денег на процедуру банкротства. Где взять? Оформить кредитную карту! С неё снимаются денежные средства, которые уходят на оплату финансового управляющего, а арбитражный суд списывает этот долг. Наберут кредитов кто на отдых, кто на бизнес, в котором ни фига не понимают, только потому, что сосед этим бизнесом занимается, а потом объявляют себя банкротами. А другие, добросовестные, платят, выкручиваются, на двух работах работают. А крайние здесь - коллекторы, и банки, некоторые так и говорят: "А не надо было мне кредит предлагать".

Хочу добавить: есть реальные заемщики, которым нужна помощь, и эта помощь - списание долгов. А есть люди, которые не хотят платить 100-200-300т.р. долга, они добирают до общей массы долга, согласно ФЗ, обналичивают кредитные карты, и идут объявлять себя банкротом. и никто это не контролирует. Некоторые так и говорят: "У меня знакомый юрист, он все сделает как надо".
Иван
Иван Гости 17 октября 2018 15:02
Елена,
Позор работать в коллекторном агентстве, быть ищейкой и мытарем у ростовщиков. Работать в коллекторе - убивать свою карму. А карма стреляет не по Вам, а по Вашим потомкам.
Роман
Роман Гости 20 октября 2018 18:48
Елена,
Ну да банки ведь белые и пушистые. Вся процедура это сумашедший дом у тебя нет денег, что бы обслуживать долги, но ты найди ещё сотку что бы стать банкротом. Так что все вопросы к нашим законотворцам. Второй момент, банки сами делают из людей безнадёжных должников часто по надуманным поводам. Сберу вообще пофиг на любые жизненные ситуации, а так же Сити банку, МТС банку и многим другим, говорю вам как работник крединого брокера. У людей очень часто кредитка испорчена на пустом месте, всё платили всё нормально, но где-то платёж не прошёл или копейка потерялась, и фиг ты им что докажешь, им репутацию человеку испортить как пописать сходить. Один мой клиент не смог получить кредит, потому как его Сбер записал в должники из-за 100 рублей с мелочью, в тихую, кредитку не исправляет, добиться конечно можно, но это ещё то мероприятие. Так вот этот дядя принял более простое решение он просто перестал обслуживать долг сберу на 1.5 миллиона, собственности на нём нет. Раз кредитка испорчена, нафига мне платить? Ну и кто в данном случае не прав? Государство создало все условия для того что бы банки на кредитной теме вытирали ноги о клиента, одни судебные приказы чего стоят, заёмщик почти не защищён. Даже в уголовке за одно преступление не наказывают дважды, а тут и кредитку тебе портят и преследуют и имущества лишают, так ещё и денег требую. Моё мнение можете кинуть банк (законно конечно) флаг Вам в руки, он до Вас 1 000 000 таких как Вы уже кинул.
Мари
Мари Гости 20 ноября 2018 12:44
Иван,
Карму портить - это осуждать и обсуждать чужие поступки и действия. Чем сотрудник коллекторского агентства портит карму своим детям? Тем, что напоминает людям, что по долгам надо расплачиваться либо деньгами либо своей энергией. Эту тему можно долго продолжат... Кто больше не прав: тот, кто берет чужое и не отдает, или тот, кто дает свое и требует обратно с процентом.
Николай
Николай Гости 2 февраля 2019 18:25
Коллекторы все .к.я к вашим детям преду и мат дети приедут к вашим внукам и будут просить с вас и родных.к.
федорова
федорова Гости 10 февраля 2019 15:33
Елена,
Я желаю тебе чтобы после того как твое агентство закроется, а это вопрос времени, ты не нашла работу и взяла кредит. дальше банк накрутит 200% и продаст таким же как ты.
Гость
Гость Гости 22 февраля 2019 12:01
федорова, Если вы ангел, то возможно знаете, что злоба и проклятия вредят карме, как и коллекторство. А еще люли не любят начальников, инспекторов дор.движения, тёщ, и пр. пр.
Но признать свои личные незрелые знания и опыт ой как трудно, Айфон все мозги выжигает.
Иннокентий
Иннокентий Гости 6 марта 2019 10:42
Банки и МФО надо нагибать также, как они нагибают нас, пользуясь отчаянным положением. Банковская система в нашей стране самая прогнившая в мире!
Иван
Иван Гости 13 марта 2019 04:15
Да наши банки самые отмороженные , тот же сбер в Чехии всего 4% по ипотеке и 2% на потребительский кредит накручивает, а для собственных граждан в 8 раз дороже продает кредиты … И как это понимать, тут скот можно доить, а в загнивающей Европе по рукам дает закон =)
Эдвард
Эдвард Гости 20 марта 2019 12:43
Коллекторы сами не понимают, что являются группой риска. Ведь еще не ясно на кого должника наткнешься. Путь дорога далекие края это в лучшем случае или свистульку меж...
Иванов Пётр Сидорович
Иванов Пётр Сидорович Гости 24 мая 2019 10:47
Елена,
Коллекторы и банки - обирают людей. Люди лишаются последнего. Не было у людей столько кредитов (сумма), сколько приходится отдавать. Люди остаются без квартир, без имущества, которые у них до взятия кредита были. Проценты грабительские, и в этом вся суть. И это сделано специально. Коллекторы банкам помогают пустить людей по миру.
Правильно люди говорят, что не надо было кредиты давать. Но кредиты стали давать, для того, чтобы сбагрить нам товары, которые в "благополучных" капстранах не продавались из-за перепроизводства. А проценты нам сделали такие огромные, чтобы обобрать людей до нитки.
На наших кредитах капстраны вышли из кризиса девяностых и банки распухли, как на дрожжах. А наши граждане теперь в нищете и по уши в долгах.

Роман,
Надо всем перестать оплачивать кредиты.