Укажите СУММУ ДОЛГА для банкротства

  • Ваш долг менее 300 тысяч рублей
  • Ваш долг более 300 тысяч рублей
Какие долги списываются, а какие нет, если физическое лицо станет банкротом?

Инициировать процедуру банкротства может сам должник, кто-то из его кредиторов или организаций, которым он задолжал крупную сумму денег. Если с кредиторами все ясно, то зачем гражданину обращаться в суд с данным требованием? Ответ прост – чтобы признать себя банкротом и списать все долги физическому лицу.

Предполагает ли банкротство физических лиц списание долгов? Да, хотя и не во всех случаях. Согласно статье 213.28. закона о «Банкротстве», после того, как реализовано все имущество, подлежащее реализации (есть перечень имущества, которое изъять и продать в счет погашения долгов не могут), и оплачена часть долгов гражданина в порядке очередности кредиторов, оставшиеся долги подлежат списанию. Если же с гражданина взять нечего, то его долги просто спишут? Не все так просто. В этой статье разберем, позволит ли банкротство физических лиц в 2019-2020 году избавиться от проблем с кредиторами, и какие у этого шага будут последствия.

Списываются ли долги при банкротстве физ лиц

Если суд принимает в производство заявление о признании лица банкротом, это дает старт многомесячному разбирательству, призванному выяснить, что на самом деле происходит с активами должника, может ли он договориться с кредиторами (итогом станет заключение мирового соглашения), или же в отношении его долгов может быть проведена реструктуризация. Иногда единственным вариантом становится продажа имущества, принадлежащего гражданину, с тем, чтобы за счет вырученных денег погасить его долги перед людьми и организациями. Собственно, банкротом гражданина признают только в третьем случае – когда невозможна реструктуризация. К реализации имущества приступают только при банкротстве физического лица.

Процедура такова:

  • гражданина признают банкротом (если он не смог договориться с кредиторами или не был принят план реструктуризации),

  • суд назначает финансового управляющего, который будет разбираться с имуществом, принадлежащим банкроту (это может быть тот же финансовый управляющий, который принимал участие в процедуре реструктуризации долгов, или новый),

  • в шестимесячный срок все имущество описывается и продается.

Кредиторы сообщают финансовому управляющему о счетах, вкладах, ином имуществе гражданина, которое у них хранится. Банкрот сдает финансовому управляющему все свои банковские карты. С момента объявления гражданина банкротом все денежные поступления на его счета поступают в распоряжение финансового управляющего.

Списание долгов по банкротству физических лиц – это один из завершающих шагов. После того, как суд вынесет решение о завершении реализации имущества банкрота и завершении расчета с кредиторами, гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. По сути, это и есть ответ на вопрос – если человека признали банкротом, должен ли он платить долг. Нет, не должен, если все его имущество, в том числе ценные бумаги, сбережения и проч., были потрачены на то, чтобы расплатиться с кредиторами.

Еще один вопрос, который часто возникает у граждан: сколько долг должен составлять для признания должника банкротом? Ответ находим в Статье 213.3 закона – от 500 000 рублей.

Каких выплат удастся избежать и что придется возмещать

Освобождает ли банкротство от долгов? Да, но не от всех.

Какие долги списываются при банкротстве физических лиц? К примеру, что происходит с долгами перед банками? Они списываются. Но только после того, как суд убедится, что гражданин неплатежеспособен, и все ценное имущество, которое можно было реализовать, у него изъяли.

Также полному списанию подлежат задолженности:

  • перед коммунальными службами,

  • кредитными организациями (списывается и основной долг, и набежавшие пени, штрафы,

  • долги перед физическими лицами.

А что, если у гражданина есть источник постоянного дохода? К примеру, пенсия или заработная плата? В этом случае долги подлежат реструктуризации. То есть, их выплату растянут на несколько лет.

Почему могут не списать долги в процедуре банкротства физического лица

Есть ряд обязательств, по которым банкрот все равно обязан расплатиться. В частности, сохраняются (или могут быть предъявлены уже после завершения процедуры банкротства) следующие требования кредиторов:

  • по текущим платежам (то есть, если вам даже списали долги по коммунальным платежам, это не значит, что вы можете больше их не платить – все, что набежит с даты списания, полежит обязательной уплате. Точно так же и с другими обязательными платежами – налогами, пошлинами и т.п.);

  • по возмещению вреда жизни и здоровью других людей, причиненного морального вреда;

  • по выплате задолженностей по зарплате и пособиям (если банкрот был лицом, ответственным за данные выплаты, и они не производились по его вине, или же он выступал работодателем);

  • по алиментам (долги по алиментам не списываются).

Итак, банкротство физических лиц – какие долги не списываются? Если коротко, то по платежам, которые тесно связаны с личностью гражданина, признанного банкротом.

В законе также приведен перечень ситуаций, при которых не допускается освобождение гражданина от обязательств.

Причин того, почему банкротство не освобождает от долгов, несколько:

  • возбуждение уголовного или административного дела по факту фиктивного банкротства или неправомерных действий в ходе разбирательства,

  • предоставление гражданином неполных или заведомо ложных сведений финансовому управляющему,

  • выявлен факт сокрытия или намеренного уничтожения имущества лицом, в отношении которого проводится процедура банкротства,

  • граждан обманул кредитора при оформлении займа, злостно уклонялся от погашения задолженности, не платил налоги и сборы.

Не спишут также сумму, которую должник обязан уплатить за намеренную порчу имущества.

Уже после банкротства физического лица долги могут быть восстановлены – если откроются новые факты. К примеру, факт передачи имущества третьему лицу.

Не списываемые долги гражданина, например, алименты, будут востребованы с него при помощи судебных приставов.

Законодательство и реалии

Закон устанавливает очередность оплаты долгов банкрота. Об этом говорит Статья 213.27., которая называется «Порядок удовлетворения требований кредиторов гражданина».

В первую очередь, гасятся текущие платежи – алименты, судебные издержки, оплата работы финансового управляющего. Далее следует оплата заработной платы и выходных пособий, удовлетворение требований о погашении задолженности перед коммунальными службами. Потом идет погашение кредитов и иных задолженностей. Но всем этим (то есть оплатой долгов) занимается не сам гражданин, а финансовый управляющий. Задача гражданина – быть с ним максимально честным, чтобы потом не всплыло фактов умышленного сокрытия или уничтожения имущества - в таком случае долги не спишутся.

Также в судебной практике известны случаи, когда суд отказывал банкроту в списании долгов перед кредиторами на основании того факта, что размер его суммарных доходов в месяц был меньше, чем кредитные обязательства, подлежащие ежемесячному погашению.

А что говорит судебная практика, если частично погасил долги, но обязательства перед кредиторами все же остались? В таком случае обычно рассматривается вопрос реструктуризации. Если же денег больше взять не от куда, то будет рассмотрен вопрос о банкротстве, реализации имущества и списании долгов.

Полезные советы

Банкротство помогает списать долги, но оно же имеет и отрицательные стороны. Взвесив все «за» и «против», стоит решаться на данный шаг только в том случае, если ситуация безвыходная – работы нет, денег нет, имущества нет… Есть только долги на сумму от полумиллиона рублей. Если же есть дом, машина, работа и хоть какой-то доход – стоит искать возможность заключить мировое соглашение или добиться реструктуризации долга. В последнем случае долги не спишутся, но рассчитываться по ним станет проще – график будет утвержден с учетом реальных финансовых возможностей должника.

Для кредиторов запуск процедуры банкротства в отношении должника – возможность взыскать долг официально. Для должника – возможность договориться с кредитором. Или же полностью избавиться от долгов и начать свою финансовую историю с чистого листа (правда, в отношении кредитов она, скорее всего, чистым листом и останется – с бывшими банкротами банки иметь дело не хотят).

Если должник признан банкротом, он не имеет права занимать руководящие посты в организациях и брать кредиты. Это временные ограничения. А вот если компанию признали банкротом, то оправиться от такого удара она уже не сможет никогда. Но и это часто является единственным возможным вариантом полностью избавить ее от огромных долгов.

Главный совет, который обычно дают юристы физическим лицам, которые хотят подать на банкротство или в отношении которых данный шаг осуществлён кредиторами или уполномоченными организациями – взвесьте минусы и плюсы данной процедуры. Даже начало процедуры банкротства не означает, что у человека все заберут – это крайняя мера. До нее будет попытка заключить мировое соглашение или реструктуризовать долг. И если вам есть что терять – лучше остановиться на одном из этих вариантов.


Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментариях или задать вопрос бесплатному юристу по банкротству или поделится информацией с друзьями в соцсетях.


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (1)
Ирина
Ирина Гости 8 мая 2019 13:51
Я в процедуре банкротства,суд признал меня банкротом 26 февраля этого года!Процедуру назначили на 5 месяцев,теперь ыинуправляющий сказал,что продлевает ещё на 5 месяцев!!!Я пенсионер,имею 1/4 часть в квартире 16 кв м в собственности,поясняет,что долгая продажа этой части кроме того , задерживает выплату минималка,с февраля получила только один раз ,и то на 700 рублей меньше прожиточного минимума