Ликвидация СНТ - причины, последствия, порядок

Садовое некоммерческое товарищество (СНТ) представляет собой одну из форм добровольных объединений граждан и создается с целью совместного решения некоторых задач ведения садового хозяйства.

По желанию учредителей или же в силу других обстоятельств такая организация может быть распущена. Ликвидация СНТ - длительный и достаточно сложный процесс, поскольку для этого требуется согласие всех участников товарищества.

Ликвидация СНТ

Процесс закрытия СНТ определяется несколькими нормативными актами. В первую очередь это Федеральный закон №217 "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также статьи 61-64 Гражданского кодекса РФ.

Главная сложность в процессе ликвидации СНТ - требование единогласного решения всех участников по этой проблеме. Если кто-то отказывается от роспуска товарищества, ликвидация последнего осуществляется в судебном порядке, что приводит к дополнительным проблемам.

В частности, при учреждении СНТ не предполагается, что у его участников возникнут коммерческие интересы. Однако в реальности руководство организации получает средства из членских взносов для совершенствования условий жизни и выплаты зарплаты членам правления. При ликвидации в судебном порядке вопрос распределения получаемых правлением денег становится первостепенным.

Возможные причины

Согласно закону, основаниями для ликвидации являются такие факторы:

  • истечение срока действия соглашения, которое было подписано учредителями организации;
  • достижение целей, ради которых создавалось товарищество;
  • наличие непреодолимых разногласий между руководством СНТ и его рядовыми участниками;
  • преобразование садоводческой организации в самостоятельное сельское поселение.

Ликвидация товарищества может быть вызвана и сторонними факторами. К таковым относится резкое повышение расходов на инфраструктуру (прокладка трубопроводов или электросетей), которые СНТ не в силах покрывать за счет добровольных взносов участников. Распустить организацию придется и в том случае, если ее членами в течение длительного промежутка времени не оплачиваются налоги.

Если участники товарищества не зарегистрировали свои участки в Государственном кадастре, и это было обнаружено, СНТ тоже ликвидируется.

Кому переходят земли?


Если СНТ закрывается по единогласному решению всех его членов, земельная собственность преобразуется в земли общего пользования (ЗОП) для всех участников товарищества в долях, пропорциональных площадям участков каждого члена ликвидированной организации.

Такие земли могут быть признаны условно выморочными, если не озаботиться сменой их статуса заранее. Подобное определение дается по двум причинам. Во-первых, с юридической точки зрения, с ликвидацией СНТ исчезает собственник всех земель.

Во-вторых, для утверждения выморочного статуса требуется судебное решение по обращению бывшего правления учреждения. Как показывает практика, случаи таких обращений достаточно редки.

Если закрытие садового товарищества происходит по причинам стороннего характера, прежде чем передавать земли, его участникам необходимо урегулировать проблему задолженностей перед налоговыми органами и кредитными организациями. После этого происходит преобразование земельной собственности закрытой организации в ЗОП.

В случае опасений появления некоего собственника земель, формально переданных в общее пользование, участники ликвидированного товарищества могут обратиться в суд с ходатайством об оформлении сервитута, то есть права ограниченного пользования чужой земельной собственностью. В частности, на основании права сервитута собственники смогут проезжать к своим владениям через не принадлежащие им земли.

Какие будут последствия?

К плюсам закрытия СНТ относится возможность вести садовое хозяйство в индивидуальном порядке. Участок сохраняется во владении его собственника, но теперь не потребуется платить членские взносы на содержание общего имущества и администрации учреждения.

Неоспоримый минус закрытия товарищества для его бывшего участника состоит в необходимости своими силами подводить коммуникации к участку (газ, электричество, водоснабжение). Придется самостоятельно заключить договор с управляющими компаниями и муниципалитетами.

В некоторых случаях ликвидация приводит к непредвиденным последствиям. Например, некоторые участники могли не оформить заблаговременно права собственности на свои участки. При проведении межевания потребуются справки из товарищества как смежного землепользователя, а организация уже ликвидирована, и обращаться за документами некуда.

Если в организации состояли неплательщики, то после ликвидации бывшая администрация не имеет никаких юридических оснований для взыскания задолженностей. В связи с этим существует риск постепенного увеличения количества должников, что может привести к ухудшению состояния инфраструктуры. В результате ресурсоснабжающая компания может попросту перерезать все коммуникации.

Порядок ликвидации СНТ


Ликвидация СНТ представляет собой пошаговый процесс. Соблюдение каждого этапа является обязательным: без этого закрыть организацию невозможно.

Схема ликвидации.

Образец процесса закрытия товарищества по желанию всех его участников выглядит следующим образом:

  1. Члены организации на собрании принимают решение о закрытии СНТ.
  2. Избирается ликвидационная комиссия.
  3. Комиссия уведомляет местный налоговый орган о старте процесса ликвидации.
  4. Налоговая организация вносит полученные сведения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
  5. Ликвидационная комиссия публикует в печатных органах и на сайте товарищества (при наличии) уведомление о ликвидации организации.
  6. Кредиторам направляется письменное уведомление о закрытии СНТ.
  7. Общее собрание устанавливает промежуточный ликвидационный баланс.
  8. Из выделенной суммы производится расчет с кредитными организациями в порядке очередности.
  9. После урегулирования долговых обязательств перед кредиторами общее собрание утверждает окончательный ликвидационный баланс.
По закону, СНТ считается ликвидированной после фиксации этого в ЕГРЮЛ. Документация товарищества (в первую очередь бухгалтерская отчетность) передается на хранение в государственный архив.

  

Отказ в регистрации СНТ.

После вступления в силу ФЗ №217 в алгоритме ликвидации садово-огороднических организаций появился новый шаг. Имущество общего пользования (за исключением недвижимости) в пропорциональных долях передается всем владельцам земельных участков, расположенных на территории, находившейся под управлением бывшей садовой организации. Правом на часть этого имущества обладают даже те собственники, которые отказались присоединяться к СНТ в момент его учреждения.

Организация может быть ликвидирована по решению налоговой организации. После выполнения всех инструкций ФНС члены товарищества могут восстановить СНТ в судебном порядке.

Но главным требованием для этого выступает наличие подтверждений действительного ведения хозяйственной деятельности в рамках организации.

Можно ли ликвидировать СНТ как юридическое лицо?

Законодательством подобная процедура допускается. Но при ликвидации товарищества в качестве юридического лица его участники должны отдавать себе отчет в том, что в России запрещена передача прав и обязанностей упраздненного юрлица другим организациям и объединениям.

Ликвидация СНТ как юридического лица осуществляется по описанному выше алгоритму. Чаще всего это происходит в тех организациях, которые имеют крупные задолженности перед кредиторами: по закону, последние не смогут потребовать у участников СНТ выплаты долгов. Однако кредитная организация может потребовать распродажи всей общей собственности товарищества с торгов, что осложняет процесс закрытия учреждения.

Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментариях или задать вопрос бесплатному юристу по банкротству или поделится информацией с друзьями в соцсетях.

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (0)