Ликвидация МУП - причины, порядок, последствия
В 2019 г. вступили в силу изменения и дополнения, касающиеся ликвидации МУП, в действующий Федеральный закон №161-Ф3.
Какие законы регулируют
Деятельность предприятия подобного рода регулируется Гражданским кодексом и Федеральным законом «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
Процесс осуществления ликвидации изложен в статье 35 ФЗ.
В 2019 г. Госдумой был одобрен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий)». Хотя закон и не создан прямым указом Президента РФ, но разработан по его поручению.
{banner_2}
Поступило предложение продлить до 2023 г. период трансформации МУП в другие виды собственности, а также расширить список предприятий, не попадающих под необходимость реорганизации.
Причины ликвидации
Поводами к закрытию организаций являются:
- инициатива собственника;
- судебное решение.
Постановление о закрытии МУП выдается администрацией округа и подписывается главой местного государственного органа управления. Затем его выносят на обсуждение совету депутатов.
Учредитель организации может принять подобное решение по причине:
- отсутствия вовлеченности в работу МУП;
- убыточности или нерентабельности;
- выполнения поставленных задач.
Ликвидация по инициативе суда осуществляется в связи с:
- учреждением компании, осуществленном с большими и непоправимыми нарушениями законодательства;
- отсутствием лицензии или разрешения;
- нарушением правовых актов;
- противозаконной деятельностью.
Виды и особенности
Закрытие предприятий подобного типа бывает нескольких видов и обладает своими особенностями.
Добровольная ликвидация
Осуществляется по желанию собственника и состоит из следующих этапов:
- создания ликвидационной комиссии;
- обсуждения временных рамок и порядка проведения закрытия;
- установления порядка уведомления кредиторов об окончании деятельности;
- подачи информации в регистрационный орган.
Те, кто входит в ликвидационную комиссию, выбираются собственником. Среди них избирается председатель, и все дела предприятия с этого момента находятся под управлением комиссии.
Сообщение об остановке работы МУП комиссия должна подать в Единый государственный реестр юридических лиц в течение 3 дней, как указано в статье 20 Федерального закона 129-ФЗ. Заявка оформляется по форме Р15001 и содержит решение собственника о закрытии компании и информацию о комиссии.
Кроме этого, необходима публикация в «Вестнике государственной регистрации». В нем печатается новость о ликвидации, дата принятия постановления, данные о том, кто его вынес, юридические реквизиты организации. Там же указывается период, в который у кредиторов есть возможность предъявить претензии.
После этого ФНС проводит проверку, а компания обязана предоставить заявление о государственной регистрации по форме Р16001, квитанцию об уплате государственной пошлины и информацию о балансе предприятия.
Принудительная ликвидация
Происходит по решению суда или госорганов. В судебном порядке определяется промежуток времени, за который собственник организации обязан исполнить постановление суда. Если этого не происходит, соответствующим органом назначается ликвидатор, который осуществляет действия по закрытию предприятия.
Признание банкротства
Осуществляется, если владелец предприятия признает себя банкротом, или же компания не в состоянии сделать выплаты по обязательствам в трехмесячный период.
У Арбитражного суда есть право сместить руководителя организации с занимаемой должности, введя внешнее управление. К управляющему переходят полномочия собственника и активы организации.
{banner_5}
Если владелец компании добровольно признает себя банкротом, обращаться в суд не требуется. Однако необходимо согласие кредиторов, чьи претензии предприятие должно удовлетворить в двухмесячный срок с момента публикации о добровольной ликвидации в «Вестнике Высшего арбитражного суда РФ».
Реорганизация предприятия
Этот способ используется в случае наличия у МУП долговых обязательств, возникших в результате договоров с третьими лицами по поводу источников финансирования.
В таком случае причинами возникновения задолженности могут выступать:
- финансовые затруднения и проблемы в сфере хозяйствования;
- обстоятельства непреодолимой силы, форс-мажор;
- отношения между сотрудниками;
- административные затруднения и проблемы с законодательством.
Реорганизация бывает следующих видов:
- слияние;
- присоединение;
- разделение;
- выделение;
- преобразование.
Для слияния и присоединения необходим единый собственник, все права и обязательства прежних МУП передаются новообразованному. Правопреемнику также передаются долговые обязательства.
Порядок проведения процедуры
Существует пошаговая инструкция проведения закрытия муниципального предприятия.
При добровольной ликвидации следует:
- Созвать комиссию или назначить одного ликвидатора, право распоряжаться предприятием отдается комиссии или уполномоченному.
- Сообщить о решении в ФНС и госслужбы.
- Дать объявление о закрытии в СМИ.
- Не позднее чем за 2 месяца до запланированного закрытия сообщить работникам организации о ликвидации.
- Поставить в известность кредиторов.
- По прошествии 2 месяцев после сообщения кредиторам разработать промежуточный баланс с учетом задолженностей на основе предъявленных претензий.
- В случае нехватки средств для погашения долгов продать имущество с аукциона.
- Сформировать ликвидационный баланс после погашения задолженностей.
- Исключить организацию из реестра юридических лиц.
- Передать документы в архив, уничтожить печати.
Кроме этого, существует перечень документов, которые комиссия должна предоставить в регистрационный орган:
- заключение владельца организации о начале процесса ликвидации;
- сведения о составе комиссии, созванной для остановки деятельности предприятия;
- документ о прохождении регистрации, заполненный по форме Р16001;
- промежуточный баланс организации;
- квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.
У унитарных предприятий нет права собственности на имущество, которым распоряжается организация, также они являются неделимыми, после закрытия их нельзя разделить между сотрудниками организации.
При банкротстве сначала вводится режим наблюдения и организуется временное управление, которое занимается анализом задолженностей для удовлетворения претензий кредиторов и продажей имущества. Если организация произвела все действия в рамках закона, требования кредиторов признаются закрытыми по причине недостаточности средств.
Еще одна особенность ликвидации МУП состоит в том, что руководитель предприятия не является собственником и не может принимать решение об остановке деятельности предприятия. Он может лишь сообщить собственнику о том, что предприятие несостоятельно.
Последствия закрытия МУП
Процесс закрытия предприятия считается завершенным лишь тогда, когда в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись об окончании процесса ликвидации.
{banner_7}
Если во время процедуры комиссией были нарушены законодательные нормы, ликвидация считается незаконной даже после внесения информации в реестр.
Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментариях или задать вопрос бесплатному юристу по банкротству или поделится информацией с друзьями в соцсетях.